• HOME
  • 栽培のこだわり
栽培のこだわり

① 山崎農園のユリが届くまで


スタッフみんなで1球ずつ丁寧に植込
真っ直ぐ育つように芽の向きを揃えながら植込作業をしています!!
植え込後は2日間たっぷりとお水を与えます。


数日後には芽が頭を出します

芽が出て陽に当たると葉色も少しずつ変わってきます


スタッフみんなで栽培管理

有機質肥料・低農薬で心を込めて栽培しています
気温の変化が激しい季節は1日に何度も温室へ行き、換気したり温度調整をしています


年間約30品種を栽培
季節ごとに合う品種を選び、1年中栽培・直売しています


発送直前までしっかりお水をあげます
収穫後、冷蔵庫で栄養剤入りのお水でしっかりと水揚げをします


少しずつ咲くユリが楽しみ
当園オリジナルBOXにて発送後、お届け先で少しずつ開花していきます


植込から収穫まで愛情たっぷり
母の日用のユリは年明けすぐに植込みます
年末年始用のユリは8月に準備し、9、10月に植込みます



② 栽培のこだわり



「身土不二」をモットーに循環型農業を実践しております。

土壌消毒は蒸気消毒(化学薬品を使わずに蒸気で土を消毒)害虫駆除には木酢液を使用。

送られた方も、そしてわたしたち生産者にも安全なカサブランカを成育しおります。
ひと手間もふた手間もかけ、大切に育てた山崎農園のカサブランカを、どうぞ手にとってその違いを確かめてください。

生産者からお客様へ市場を通さず直接お届けします。
ご注文をお受けしてから栽花します。


③ 当園オリジナル配合で作る7種のスパイス堆肥


 
『繋ぐ農業』をテーマとして、廃棄されてしまう物も形を変えて活躍してもらっています。

太陽や雨だけじゃなく、人間が食べたりする為に必要なモノの裏方のモノ。
たくさんの自然の恵みを分けてもらいながら作るスパイス堆肥となります。

馬糞・豚糞・稲わら・米ぬか・キノコの菌床・大豆粕・茶がらをメインに混ぜ、微生物の働きで1年じっくり発酵させて堆肥を作っています。

2024年10月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

2024年11月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

2024年12月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31